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暑い陽ざしよけ対策 

暑い・・・ 暑いですね~今年の暑さは今までと違いますね
陽ざしも とても強いです。わが家は南~西まで日当たり良好、
午前中から夕方まで、充分過ぎるほど日光が当たります
生活スペースが2階なので、なおさらです。

猛暑の日はエアコンをかけても・・・暑い

そんなわが家の陽ざしよけ対策は『よしず』 です。

ここ数年 毎年、梅雨が明けると必ず取り付けています。
『よしず』って、外から見ると イマイチですが、
中はちょっとアジアンな、涼しそうな感じで好きです
 
夏の風物詩・・・^^

1階の西の部屋
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逆光でまったくわかりにくいですが、この窓にも陽ざし対策^^。
レースから透けて見える よしずもいい感じで好き。
時にはレースのカーテンを開けてみたり・・・。


2階リビングのベランダは、夫がよしずに植物用の支柱を付けて
強めの風が吹いてもバタバタしたり、ずれたりしないようにしました。
支柱・・・もう少し、見た目いい感じの素材はないのかな・・・ 

丈夫になったよしずはベランダの手すりにくくりつけ、
サッシの枠にもS字のようなフックを利用してワイヤーでくくりつけています。
 2階は・・・アジアンというより和風そのもの、
もう この暑さ、わが家は見た目より暑さ対策です

a-160.jpg

2階の西の部屋も
a-159.jpg

この『よしず』で暑さがずいぶん違うように思います。
窓ガラスの暑さがぜんぜん違います

ところで、

「よしず」と「すだれ」の違いって・・・ 材料の違いだそうですね。

細く割った竹で作られているのが すだれ。
葦の茎で作られているのが よしず。

私、知りませんでした^^
下げているのが すだれ、立てかけているのが よしずと、
ず~と思っていました


とっても暑い夏です。8月は激暑とか・・・。
皆様 体調に気をつけて下さいね。

そして、元気に乗り切りましょう

natu7301.jpg 


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[2010/07/30 09:37] 四季 | TB(0) | コメント(-)

紅茶ミルクプリン 

紅茶ミルクプリン、甘さ控えめ ほんのりシナモン風味で大人味

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上には ナ ナント! 黒蜜です^^。紅茶風味に黒蜜・・・意外と合います 
日頃 紅茶を飲まない私(コーヒー派)ですが、
紅茶ミルクプリンはとっても気に入りました。

ところで、紅茶を選ぶ時、とても迷いました
日頃飲まないので、どんな種類を買っていいのやら・・・
商品に書いてあるのを見たら、ミルクティーにはアッサムがいいとありました。
アッサムにしようかな・・・と思いつつ
さらに見ていくと、『農薬を使わずに育てた紅茶』というのがありました^^
“フレッシュな香りと渋味をおさえたコクの深さが特徴” とのこと
これに決まり!! 

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決めては「自然」の安心感と^^
「渋味をおさえた」というところ・・・紅茶の渋味が苦手なので
この紅茶、後味もすっきりしているように思います・・・。

紅茶ミルクプリンの作り方

(4~5人分)

牛乳・・・600ml      
紅茶・・・ティーバッグ 3袋    ※ほんのりでいい方は2袋で
果糖・・・20g前後(お好みの分量で)  ※砂糖の方はもう少し多めに
ゼラチン・・・2袋(5g入り×2)
シナモン・・・少々
黒蜜・・・黒糖に水を少し加え、加熱し溶かしたもの

※600mlのうち、少し生クリームに変えるとリッチな味になります^^
  1. 鍋に牛乳と果糖を入れて中火にかけ、沸騰直前くらいまで温めたら、
    ティーバッグを入れ火を止める。2~3分おいて(好みの濃さに)ティーバッグを取り出す。
  2. 水でふやかしたゼラチンを入れて、かき混ぜながら溶かします。
    ※温度が下がり溶けにくいようでしたら、少し加熱しながら溶かします。
  3. ゼラチンが溶けたら、シナモン少々を加え全体に混ぜます。
  4. プリン液を濾して、容器に注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. 食べる時に黒蜜を少しかけていただきます。

子供達はココアプリンより美味しいと言っていました。
ココアプリンやミルクコーヒープリンよりも スッキリした感じです。
小3の娘も「美味しい~」とお気に入り。
でも紅茶なので、小さいお子さんには向かないかもしれませんね。
 
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この日(7月中旬)は人間学セミナーの日だったので、
大人味の紅茶ミルクプリンとスコーンを作りました。
バター控えめのスコーン、また後日 記事にしますね。

紅茶ミルクプリン、美味しいので また作ろうかな^^
 

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[2010/07/28 10:00] おやつ☆スイーツ☆パン | TB(0) | コメント(-)

ヨーグルトプリン 

ヨーグルト風味のミルクプリン・・・
わが家の さくらんぼが実った頃(5月)に作りましたが、
記事にしていなかったので、今頃 記事UPです 

 ab-117.jpg 

ヨーグルト+牛乳+生クリーム
上記材料は、実は余っていたものを使ってなので、
分量(割合)は適当なのです
ゼラチンの1袋(5g)に対して、300㏄になるようにしました^^

果糖で好みの甘さにして、
ちょこっとだけ余っていたジャングルハニーという蜂蜜を入れました。
普通の蜂蜜と色と風味がとっても違います。
 
生クリームは、ヨーグルトと牛乳にゼラチンを入れて、
少しトロッとなったところに、泡立てたものを混ぜてみました。

ほんのりジャングルハニーの香りがする
美味しいヨーグルトプリンになりました。

わが家の庭でとれたさくらんぼと
空地に広がったアップルミントを飾りました。

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ジャングルハニーは、わが家の取り扱い商品ですが、
お取り寄せ商品になります。
色も風味も普通の蜂蜜と違って、とってもコクがあり、
栄養価も高いようです。
高価なので、わが家 少しづつ使ってました

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ナイジェリア産です。黒蜜みたいな色ですが、100%天然蜂蜜


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[2010/07/26 10:00] おやつ☆スイーツ☆パン | TB(0) | コメント(-)

魔法のフライパン 

以前にチラッとご紹介した魔法のフライパン

大きさの割には軽い、鉄のフライパン。
普通の鉄のフライパンに比べ、くっつきにくく、熱伝導効率も良く、
ムラにならず、とても美味しく焼けると言われています。 

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届いてから よく使っていますが、言われていた通り、
ほんとに軽く、すぐに熱くなります。
それでいて冷めにくく、余熱はほど良い感じ。

今まで使っていたデバイヤーのステーキパンはとっても重いです。
フライパンを熱するのに時間がかかり、
美味しく焼けますが、油断禁物! 焦がしやすい(私の場合)。
余熱もすごくて、火を止めた後に余熱で焦げちゃったりして
ハンバーグなどたくさん焼く時は、今でもデバイヤーも使って、
二つのフライパンで焼いていますけどね^^
お好み焼きもお肉も美味しく焼けるけど・・・重い^^;

軽いのは とっても嬉しいです。片手で持てます。

軽さの秘密は、鉄に炭を混ぜているのだそうです。
またその炭の遠赤効果もあって美味しく焼けるのだそうです^^
薄め(板厚1.5cm)だけど丈夫、熱によっても歪まないように裏はこんなふうになってます。

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ちょっとくっつきそうになっても剥がれやすいです。中はこんなふう。

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フライパンの内側底面は、ほんとにわずかな高さの渦上に。

普通の鉄のフライパンよりも使いやすいです。 

**2011年11月 追記**
最近焼きムラが気になるようになりました。
中央部の火の通りが弱いです。
なぜなのでしょう・・・。
やっぱり、デバイヤーのフライパンのほうが、
重いけど焼きムラは少ないです。


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[2010/07/23 10:00] お気に入りのもの | TB(0) | コメント(-)

いよいよ夏休み! 

いよいよ子供達は夏休みです

わが家の子供達は、長い休みは退屈するようですが、
母は・・・母はバタバタ1日が早いです

夏休みは宿題もたっぷりですね。
中学生のお兄ちゃんは、家庭科の宿題もあったりします。

実は私・・・子供の宿題の自由研究 好きです
(母の宿題ではないですけど

子供も何をするかさえ決まったら、自由研究はとても楽しいみたいです。
『これ』をするって決まるまでが、大変なんですよね。

子供は何をしたらいいのか、さっぱり思いつかなかったりしますが、
一緒に考えながら、こんなのは・・・あんなのは・・・ といろいろ言っているうちに
興味あるものが見つかったりして、楽しそうに取り組み始めます。


ところで、わが家の娘、今年はもう決めています。
先生が休み前から「自由研究を考えるように」と言っていて・・・、
「夏休みになってからでいいんじゃない?」と言いましたが、
決めておきたいと言うので、あれやこれやと案を出したところ、
『これ』にしよ~! と決めてワクワクしてるようです

中学生のお兄ちゃんは何をするのだろう・・・、
お兄ちゃんは自分で考えてもらいますが、
たぶんお盆過ぎになるんじゃないかな

さて、今年はどんなものができるのか・・・。


ちょっとおまけ

↓わが家の過去の夏休み自由研究記事ですが、
よろしかったらご覧ください^^

夏休み自由研究(過去)
夏休み自由研究(昨年)


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[2010/07/21 09:21] 日々の中で | TB(0) | コメント(-)

衛生的なまな板(木製)です 

ひのきの衛生的なまな板です。

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デザインがちょっと変わっていますね。

横から見ると・・・

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裏面が浮いているので、汚れにくく、裏面も衛生的に使えるまな板です^^
(酒井産業㈱ 長野県)


主婦のアイディアから生まれたものだそうです。

使ってみました・・・ 確かに裏面が汚れない

ただ・・・ ただ一点 気になるところが

浮いているということは・・・ 

そうです!音がとても響きます

まるで木工か、はたまた音楽かみたいな・・・

トントン トントン トトトトトン  まっ いいかっ

音を気にしない方にはとってもオススメです。


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[2010/07/19 10:00] お気に入りのもの | TB(0) | CM(0)

お下がりを・・・ちょこっとリメイク 

お下がり・・・長男のカーゴパンツのお下がりが次男に、
そして息子二人があまりはかなかったので、ナ ナント!!娘にまできました~

娘、気にせずはいてくれて、だんだん短くなってきました。
こうなったら、とことん着てみようかってことになり、裾をカットして(暑いしね^^) リメイク。




でも、女の子なので、裾にレースをつけました。こんな感じです。



ポケットのボタンも付け変えようとしたら、このままでいいとのこと。
ボタンを変えたら、もっと可愛いと思うのですけどね・・・。

娘「かわいくなったー!」と喜んでよくはいています。



娘が付けてるサングラスのようなもの・・・、これはサングラスではありません^^
黒いレンズに小さな透明ドットがたくさんあるアイプロテクションというめがね。
目の健康グッズです  (わが家の取り扱い商品)

娘は変身してみたいらしいです。
テレビ番組 『志村動物園』のなかで、芸能人の方が変身してペットが気付くか・・・みたいに。
サングラス代わりにこのめがねして、帽子かぶってマントみたいなものも付けて・・・
さぁ! わんこマリーは判るか?って 、先日やってましたが、
わんこマリーには・・・バレバレ、尻尾フリフリ 「何の遊び~」と嬉しそうに後ついてました

お下がり・・・
下の子はいやかなぁ~と思うこともありましたが、
次男はお兄ちゃんが大好きなので、
小さい頃からお兄ちゃんのお下がりを
とっても嬉しそうに着ています^^





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オクラとツナの冷しうどん 

ある休日のわが家の昼ごはん
オクラとツナの冷しうどんを作りました。

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写真ではわかりにくいかもしれませんが、もやしものせています。
オクラ・・・軽く茹でてから切りました。もっとたくさんあってもいいですね。
煮卵・・・時間が短いため味が中まで染みてません

わが家の冷やしうどんは、先日の記事(冷しうどん)にもありますように、
麺つゆをかけて、食べ進みながら色々な味を楽しみます。
それで、薬味などトッピングするものをテーブルに置いて、
色々ちょこっとづつ加えて楽しみます^^

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この日は、すだち・山芋・青しそ・白すりごま

夫は さらに納豆ものせていました。

それを見た次男が「え~! 納豆も!」
私「オクラと山芋と納豆ときたら・・・ねばねばトリオって^^」
(私の中ではね^^ パーフェクト☆トリオです) 

ニコ~と笑いながら 次男「僕にも納豆入れて」
次男「うま~!!」 ・・・と目をまん丸くして言っておりました^^


もうすぐ夏休みがきますね~。ほんとに早いですよね。
夏にぴったり、元気の出る冷やしうどんいかがですか~。

 

簡単にですが、煮卵の作り方を・・・実は汁で煮ていません。
(確かこんな感じでした)

  1. 卵を冷蔵庫から出して常温にする。
  2. 鍋のお湯が沸騰したら卵を入れる
  3. 8分加熱してすぐに鍋から出し、水で冷やす。
  4. 殻をむいて、汁(わが家はだし汁、醤油、果糖)につける。
    ※汁は冷めたものです。熱いとせっかくの半熟卵が固まるかも。

長い時間つけるほど、中まで味が染みます。
汁の味加減は、あまり濃くないほうがいいそうですが、
わが家は短時間のため、ちょっと濃いめにします。
短時間でも、外の白身には味が染みるので、美味しいです。

卵の茹で加減は、ガスレンジの火力や時間で調整して、
皆さんの好みの煮卵を作って下さいね。
沸騰したところに入れると、白身はしっかり固まり、黄身は半熟になります。
わが家の場合、8分だと上記写真の感じ、
以前に7分にしたら黄身がトロ~としてて・・・
7分30秒がいいのだろうか?と思っているところです。

次回作る時は7分30秒にしてみます^^


※煮卵は昨年の年末にTV番組の『はなまるマーケット』で
作り方を知ってから、わが家の麺類の時に時々登場しています。
はなまるマーケットの携帯サイトで過去レシピ検索ができるようです。
詳しくはそちらでお調べ下さい。

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簡単な手作りアクセサリー(天然石・スワロフスキー) 

久しぶりにアクセサリーを作りました。
今回は、革の紐にカレンシルバーを使ったものと、
ターコイズやスワロフスキーの
ビーズを使ったネックレスを作りました。
(長さはどれも約40cm) 

ビーズは以前に購入して余っていたもの。
ターコイズは昨年途中まで作って(それもリメイクでしたが)、
どうしようか迷い完成しなかったものを、
さらにリメイクです

自分で作ったものは、気軽にリメイクできるところがいいですね^^


スワロフスキーとカレンシルバーのネックレス

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私が作るものはとても簡単です
でも、素材に質感があるので、いい感じにできました。

このスワロフスキー(お隣で購入)はキラキラしている部分と
マット(?)な部分があります。ちょっと珍しいですよね。

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では、どのように簡単かと言いますと
革の紐を好みの長さに切って、端を金具(紐止め)で止めます。
スワロフスキーに金具をつけて、カレンシルバー(手芸店で購入)と紐に通します。
丸カン(小さな輪)を付けて、アジャスター付きの引き輪を付けて完成。
(ペンチは手芸用を使用)
※ペンダントトップなどの金具の輪の大きさによっては、
紐止めを付ける前に、紐に通しておいたほうがいいかもしれません。

お隣さん(ビーズ屋さん)に教わりました
紐止めの付け方

ちょっと紐にボンドをつけて金具に置くと、
金具がコロンとしないので、ペンチで挟みやすくなる。
初めは片側づつ、少しペンチで閉じたら、
もう片側を少し閉じて・・・と繰り返して、最後しっかり閉じる。
※金具の両側を一度に閉じない。

 このネックレス、単品付けでもいいけれど、
他のネックレスとの重ねづけもできて とっても使えます
はっきり言って 見た目の割に、けっこう安上がりです


スワロフスキーのネックレス

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ちょっと涼しそうな感じにしてみました^^
これは、ちょっと丈夫なテグス2号(コーティングされているらしい)に
ただ4種類のビーズを通して・・・
でも、どんな組み合わせに並べるかは考えました^^

そして、テグスの端は
ボールチップとつぶし玉というパーツを使って止めて、
引き輪(丸カン、引き輪、ダルマカン)を付けました。

このネックレス一本づけでもOK。

でも、重ねづけすると・・・こんな感じになります。

a-151.jpg

不思議です。単品で見るより、
それぞれが いい感じに見えませんか?


ターコイズのネックレス

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ターコイズ、夏って感じですね。
昨年、途中まで作ったもの(リメイク)を そのまたリメイク

これも単品でも存在感あります。

重ねづけすると・・・こんな感じです。

a-153.jpg



あと珊瑚のピンク色のを作ろうかな・・・と思っていますが、
材料が足らず、途中で止まってしまいました。
またそのまま来年になったりして


ちょっとおまけです

↓冬に作った天然石のネックレス記事です。よろしかったらご覧下さい^^
天然石のネックレス


img473bdde1zik8zj.jpg


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お野菜たっぷり食べれる 冷しゃぶ(豚肉)料理 


子供達も、お野菜をモリモリ食べる、
わが家のお肉料理(冷しゃぶ)です。

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(半分づつ違うタレをかけてます)

お肉は豚肉しゃぶしゃぶ用、ペラペラ~薄いです^^
今の季節は冷しゃぶがおすすめですが、
焼いてもOKです。 ↓ こんな感じに。
薄いので焼くのはちょっと大変ですけどね

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このお料理のポイントは・・・
千切りのお野菜です
いろんな種類のお野菜を細く切る 。

お肉と野菜を一緒に食べる。

いろいろなタレで楽しめる。

なんだ~ それだけ~ っとガクッとしないで下さい。
ほんとに色々な味(タレ)を楽しめて、
とっても美味しいですから

不思議ですが・・・

キャベツの千切りだけとか、人参(生)の千切りだけとかは
野菜のクセを感じたりして、苦手な子も多いですよね。
でも、いろんなお野菜が混ざると、すご~く美味しくなります。不思議
お野菜のおかわりが欲しくなるくらい。
なので、わが家はお野菜のおかわり用を置いておきます^^

お野菜はキャベツやレタス、人参、きゅうり、パプリカ、・・・
なんでもOKですが、なるべく細く切ります。(レタスは太めでもOK)
今の季節、ちょっと青シソがあるのもいいですね~。
種類がたくさんのほうが美味しくて、色も綺麗です。
お野菜の色は酵素の色でもあるらしいです。
いろんな色っていうことは、いろんな酵素も摂れるってことみたい。
(※酵素は熱に弱いです。)

アーモンドを砕いてふりかけても、ひと味変わって美味しいですよ。

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そして、食べ方は!
お肉に好みのタレをかけて、野菜をお肉で巻いて(挟んで?)、
 お肉とお野菜を一緒に食べるのがポイント!
お肉で野菜を挟んでから、タレにつけてもOK。
わが家は子供が食べにくいみたいなので、先にお肉にかけてます^^

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タレは、いろいろ何でもOK!!
あっさりの時は・・・
だし醤油(かけ醤油)に果糖、ゴマや生姜汁、ゆず酢など加えたものや、
かけ醤油と大根おろしだけでさっぱりいただくとか、
かけ醤油に果糖、梅干とか。

ちょっとコクを の時は・・・
上記生姜風味のタレにごま油を加えたり、
かけ醤油にガーリックオイルを加えたものとか、
(これはあっさりめだけど、ガーリックが効いて美味しいです)
コチュジャンでピリ辛にしてみたり、
焼肉のタレをかけたり。

もっとコクが欲しい時は、かけ醤油をベースに
味噌、生姜汁、白すりゴマ、ゆず酢、
そしてちょっとマヨネーズなど加えたりすることもあります。

上記タレを作っていて濃すぎた時は、だし汁や水で薄めます。
どれも熱を加えず混ぜるだけなので、当日or翌日までに使いきりです。

タレしだいで色々楽しめますよ~

実はわが家、常に焼肉のタレがあるわけではありません。
そこで、ある日のわが家の焼肉のタレ作りです。
その日は手作りのりんごジャムがありました
これだ~!!と思い・・・
りんごジャムを使って加熱なしの焼肉のタレ作り

りんごジャム(約りんご1個分)に、だし醤油(かけ醤油)を加え、

味噌を少量のかけ醤油で柔らかくしてから加え、
生姜汁、果糖、白すりごま、濃口醤油、ごま油を適量加え、
ちょっと濃かったので、りんご100%ジュースで薄めました。
混ぜただけの加熱なし、
即席で作ったとは思えないくらい、これで充分美味しくできました。
辛さは・・・わが家はあまり辛くしないので、生姜汁で充分ですが、
一味やこしょう、ガーリックとか・・・、ラー油やコチュジャンで調整して下さい。

市販の焼肉のタレはねっとりした感じの多いですよね。
辛いけど甘かったり・・・、油が多かったり
手作りは自分好みでできるのでいいですよ。

本格的には・・・
すりおろしリンゴやすりおりし玉ねぎなど加えて、
ぐつぐつ煮て作ります。

今日のお肉料理・・・料理というほどのものではありませんが、
たくさんお野菜食べれますよ~。
そして、お野菜がとっても美味しく感じますよ~^^

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