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魔法のフライパン 

以前にチラッとご紹介した魔法のフライパン

大きさの割には軽い、鉄のフライパン。
普通の鉄のフライパンに比べ、くっつきにくく、熱伝導効率も良く、
ムラにならず、とても美味しく焼けると言われています。 

a-155_20100715102741.jpg  

届いてから よく使っていますが、言われていた通り、
ほんとに軽く、すぐに熱くなります。
それでいて冷めにくく、余熱はほど良い感じ。

今まで使っていたデバイヤーのステーキパンはとっても重いです。
フライパンを熱するのに時間がかかり、
美味しく焼けますが、油断禁物! 焦がしやすい(私の場合)。
余熱もすごくて、火を止めた後に余熱で焦げちゃったりして
ハンバーグなどたくさん焼く時は、今でもデバイヤーも使って、
二つのフライパンで焼いていますけどね^^
お好み焼きもお肉も美味しく焼けるけど・・・重い^^;

軽いのは とっても嬉しいです。片手で持てます。

軽さの秘密は、鉄に炭を混ぜているのだそうです。
またその炭の遠赤効果もあって美味しく焼けるのだそうです^^
薄め(板厚1.5cm)だけど丈夫、熱によっても歪まないように裏はこんなふうになってます。

a-154_20100715102741.jpg


ちょっとくっつきそうになっても剥がれやすいです。中はこんなふう。

a-156_20100715102741.jpg

フライパンの内側底面は、ほんとにわずかな高さの渦上に。

普通の鉄のフライパンよりも使いやすいです。 

**2011年11月 追記**
最近焼きムラが気になるようになりました。
中央部の火の通りが弱いです。
なぜなのでしょう・・・。
やっぱり、デバイヤーのフライパンのほうが、
重いけど焼きムラは少ないです。


inte15_20100630101644.gif


読んでいただきありがとうございます。
皆さまにとってステキな1日でありますように・・・

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[2010/07/23 10:00] お気に入りのもの | TB(0) | コメント(-)

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