スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[--/--/-- --:--] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

れんこんの季節 (れんこんおかかまぶし) 

れんこんが美味しい季節になりましたね^^
「れんこんおかかまぶし」
小4の娘も大好きなれんこん料理です。


れんこんおかかまぶし


ただ煮付けて、水分を飛ばして、
おかかをまぶしただけなのですけど、美味しい


昨年あたりから、
れんこんが花粉症にいいとテレビなどで、
言われるようになりましたね。
昔から喉や気管にもいいと言われていました。
体を温めてくれる根菜なので、
これからの風邪が流行する季節にはオススメの食材です


↓ ご参考までに、過去のれんこんの記事より^^

* * れんこんが体にいい・・・のお話 その1 * *

れんこんって とても体にいいんです
昔から、のどや気管にとても良くて、
喘息や咳止めにも良いと言われています。
根菜なので体を温めてくれる効果や血液浄化、整腸作用なども。
そして、栄養もミネラルがとても豊富なんです。
れんこんって 生命力もすごくて、
なんと2600年前の種が発芽したという、驚異のパワー。
すごいですね~ 昔々の種が・・・。
れんこんの美味しい季節、食事にちょこちょこと摂り入れて、
れんこんパワーをいただきましょう!!


* * れんこんが体にいい・・・のお話 その2 * *

最近、れんこんが花粉症体質改善にも良いと言われています。
花粉症体質改善目的でれんこん料理を作る場合、
一緒にお料理に使う食材にアレルギーになりやすい食材は、
あまり使わないほうが良いかと思います。
アレルギー体質の方は、
アレルギーの血液検査でえびやカニの反応が出なくても、
アレルギー反応を起こす場合があります。
卵はよく火を通したものは大丈夫でも、
たまごとじにすると反応が出る人もいます。
とくにカニやえびは気をつけたほうがよいかと思います。


* * *
過去のれんこん料理の記事です^^
ご興味のある方はどうぞ。

レンコンスープ(2品)
れんこん入りメンチカツ他れんこん料理
れんこん入り 根菜味噌鍋


ispoon.jpg


最後までお付き合いいただきありがとうございます。
皆さまにとってステキな一日でありますように・・・

** 応援していただけると とっても嬉しいです **
ブログランキングサイト
にほんブログ村 ライフスタイルへ FC2ブログ☆ランキングへ
関連記事
スポンサーサイト

[2011/11/14 10:00] ごはん☆おかず | TB(0) | コメント(-)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://urarakanakaze.blog23.fc2.com/tb.php/411-a1472255


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。