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肉味噌うどん(冷やし風) 

先週末のお昼ご飯、
ほんとは、さっぱりと冷やしうどん にする予定でしたが、
前日の夕ご飯で「最近ラーメン食べてないよなぁ」と息子が言い出し、
「そう言えば、ずいぶん食べてないよね」となって・・・。

じゃぁ・・・
うどん、ちょっと変えようかな・・・と、
こんなうどんになりました。


肉味噌うどん



肉味噌うどん・・・暑い日だったから温かくない冷やし風。
(お肉のせてるので、そんなに冷たくはしていませんけどね^^;)

肉味噌はひき肉でなくしゃぶしゃぶ用で食べやすくして、
(・・・でも、ちょっと崩れた
娘が辛いのはまだ食べられないのでピリ辛にはせず、
食べる時にラー油で好みのピリ辛にしました^^
ラー油の風味がよく合う

茄子の煮びたしと、茹でたオクラ&もやし&味付け卵のトッピング。

スープは、無添加の鶏がらスープのもとをベースに
塩、こしょう、醤油少々で味を整え冷ましておきました。
(と言っても冷蔵庫には入れません)
冷凍うどんを茹でて水でしめたので、コシがありちょっぴり冷たい。
肉味噌うどん、ラーメンを食べたのと似た満足感で、
家族にすっごい旨いと好評でした^^v


(味付け半熟卵の茹で方、ReadMoreに)

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半熟の味付け卵、ラーメンやうどんの時、
お弁当のおかずにと時々作ります。

何年も前にTV番組(はなまる・・・)でやってた
味付け卵の作り方
卵は水から入れずに、沸騰した鍋に常温にした卵を入れ、
中火(だったかな)で8分。そのあとすぐに取り出して冷やし、
殻をむいてつけ汁につけておきます
※つけ汁は温かいと半熟が固くなるので冷ましたものを使って下さい。

長くつけるほど中に味がしみこみます^^
ちょっと甘めのめんつゆのような味など、
お好みの味加減でどうぞ。(わが家は、だしと醤油と果糖)

※上記、茹で卵の作り方はTVでやっていた目安です。
 ガスレンジによって火力が違いますので、
 お好みの半熟加減に時間や火加減を調整して下さい。
 その場合、20~30秒など秒単位の時間で試してください。
 1分単位では半熟すぎたり固茹でになったりします。

ちなみに私は思いつきで作る時もあって、
冷蔵庫から出してすぐ茹でることがあります。
その時は卵の丸みがあるほうに、
画びょうなどで小さな穴をあけて茹でます。
殻がむきやすいです。
ちょっと茹でてる間にヒビが入ることもありますけどねf^^
茹で時間変えずに8分でとろっと半熟、30秒時間を増やして程よい半熟、
その時の気分で茹で加減を変えてます。



皆さまにとってステキな一日でありますように・・・
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おはようございます

とてもおいしそう!
蒸し暑い日・じめじめした感じが続いてるんで
さっぱりしたもの食べたいとおもってました^^
今日は我が家もうどんにしようかなぁって
思っちゃいました^^
また訪問したいのでぜひリンクさせてくださいい
よろしくおねがいいたします☆
[2012/06/18 06:07] Biscuit Bear [ 編集 ]

こんにちは^^

> とてもおいしそう!
ありがとうございます。

最近暑くなってきましたね。
こうなると・・・、
冷やしうどんにしたくなりますよね。
うちは、一昨日のお昼は・・・さっぱりしたざるうどんでした^^
土日のお昼ご飯、一回は麺類になってますf^^;

リンクありがとうございます^^
私もリンクさせていただきますね。
これからもよろしくお願いします♪
[2012/06/18 15:13] 七桜(nao) [ 編集 ]

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