スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[--/--/-- --:--] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

秋の味覚♪ 栗の渋皮煮 


秋ですね~。栗の季節♪

栗の渋皮煮を作りました。
ほんのりブランデーのフルーティな香りがたまりません。


栗の渋皮煮

(ピント、AF手前の栗にしたはずなんだけど・・・f^^;)


先日のこと、
「栗の季節だなぁ」と主人が言うと、
娘が「えっ 栗の季節になったん?」と、
ニコニコ こんな顔  して
「あれ作って♪ 渋皮煮!」と言う。

すご~~~く手間かかるけど、
渋皮煮はやっぱり食べたいよねぇ となって、
三連休の最終日に頑張りました♪

1.5㎏の栗を購入して、
虫食い除けて、鬼皮むいて、
渋皮傷つけたのよけたら、900gになりました。

熱湯につけて鬼皮を柔らかくしてから、
皮むきグッズ(栗くり坊主)で
渋皮を傷つけないように鬼皮をむき、
アク抜き3回に硬いスジ取り・・・、
すご~~く時間かかりました
2時頃から作り始めて、完成したのは6時半頃。

シロップにつけて2~3日してからが美味しいのだけど・・、
その日に娘と一緒につまみ食い
「栗の渋皮煮は やっぱり美味しい

娘、1度に2個3個と食べたいところだけど、
「1日1個」 と言ってるので、
1個をじっくり味わいながら食べてます


渋皮に大きめな傷がついちゃったのは、
渋皮もむいて煮てみました^^
それはそれで美味しいけど、
やっぱ渋皮煮のほうが深い風味がありますね♪


** お手数でなければ、お願いします **
ブログランキングサイト
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ FC2ブログ☆ランキングへ


皆さまにとってステキな一日でありますように・・・
  
関連記事
スポンサーサイト

[2013/09/20 09:30] 季節を楽しむ(料理) | TB(0) | コメント(-)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://urarakanakaze.blog23.fc2.com/tb.php/777-1e816378


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。